3 отзыва
+380958215427
Использование зерновой барды в кормлений свиней
Контакты
ТОВ Агро Фонд
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38095821-54-27Іван
+38067672-24-62Іван
+38067994-12-10Василь
+38050010-71-72Василь
+38097863-68-20Гол.БухЛюбов.В
Мигаль Іван email: agrofond@i.ua : тел.095 821 54 27
УкраинаВолынская областьГорохівський р/н Волинська обл.с.Звиняче. вул. Привокзальна-1745725
Карта

Использование зерновой барды в кормлений свиней

Использование зерновой барды в кормлений свиней

      Большинству из нас барда известна как побочный продукт переработки зерна или картофеля на спирт. Впрочем, некоторые зарубежные предприятия изменили приоритеты в пользу барды, производя спирт как второстепенный продукт. Переработка отработавшего сырья (барды) позволяет спирт-заводам поставлять высококачественную и востребованную животноводческими комплексами белковую кормовую добавку. Считается, что в Украине бардярство было основано Борщевский спирт-заводам (Тернопольская область).

 

      В советские времена утилизация барды происходила просто: ее вывозили на колхозные фермы. А от спирт-заводов, которые размещались в сельской местности, прокладывались специальные бардопроводы, по которым сырье направлялась непосредственно к потребителю - скота. Сегодня украинские предприятия не имеют таких возможностей: больших ферм стало меньше, транспортные расходы увеличились, а чтобы содержать бардохранилища, производителю нужны значительные земельные ресурсы (6-8 га для предприятия средней мощности), на этом фоне возникают проблемы между производителем, населением и властью, имеющих экологическое подоплеку.

      Происхождения Барда - жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета, побочный продукт переработки зерна (зерновой) или картофеля (картофельная) на спирт. В зависимости от зернового сырья различают барду пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную. Технологическая схема производства спирта включает в себя такие последовательные операции: очистки и измельчения зерна ? термический гидролиз крахмала ? ферментативное осолоджування крахмала ? дрижджування и спиртовое брожение ? дистилляция. Полученная при дистилляции барда используется в кормлении животных в свежем или, реже, в силосованных виде. Высушивания барды является затратным и поэтому почти не практикуется (за исключением США, где ее перед высушиванием разделяют на растворимый и нерастворимую фракции и получают твердые вещества барды и сухой бардяний раствор). Рост цен на природный газ вынуждает все большее количество производителей спирта серьезно задуматься о возможности переработки послеспиртовую барды на биогаз. В условиях роста цен на голубое топливо, переработка барды в сухую гранулированную барду становится более затратной, в то время же время технология переработки барды в метантанках малозатратные и позволяет генерировать тепло и энергию при утилизации получаемого биогаза. Таким образом, данная кормовая добавка в нативном виде может использоваться только при внедренной системы жидкой кормления.

      Питательность Зерновая барда имеет вид водянистого корма с незначительным содержанием сухого вещества (5-10%, показатель постоянно колеблется) и низкой энергетической питательности (0,04-0,12 л ед / кг). При сцеживании жидкости (декантуванни) содержание сухого вещества в барде удается повысить до 20-30%. Энергетическая ценность барды уменьшается в такой последовательности: кукурузная > пшеничная > ржаная > картофельная. Барда содержит питательные вещества, присущие исходной зерновом сырье, но в другом количественном соотношении. Так, в ней почти отсутствуют крахмал и продукты его расщепления. Все другие вещества (протеин, жир, клетчатка, минеральные вещества) остаются, а их удельный вес в сухом веществе учитывая отсутствие крахмала значительно возрастает (табл. 1). Так, по данным DLG, содержимое сырого протеина в зерне пшеницы составляет 138 г / кг сухого вещества, тогда как пшеничной барде - 362 г / кг, сырого жира - соответственно 20 и 67 г / кг. Также растет и содержание клетчатки - 128 и 555 г / кг сухого вещества, является нежелательным для молодняка свиней в первый период откорма. Характеризуя питательность барды, следует отметить колебания в ней не только содержания сухого вещества, но и питательных веществ. Такие особенности продукта объясняются различиями в технологических процессах получения спирта.

      При влажности на уровне 90% зерновая барда относительно богата протеином (2,7%). Повышение содержания переваримого протеина в сухом веществе зерновой барды сравнению с исходным сырьем происходит не только за счет снижения удельной доли углеводов, но и жизнедеятельности дрожжей в процессе брожения. При этом, повышается и биологическая ценность протеина. Однако содержимое лизина в нем низкий, поэтому необходимо дополнительное его введение (табл. 2). В ряде исследований содержимое триптофана в пшеничной барде установлен на уровне 3,7 г / кг сухого вещества, лизина - 6,8; метионина - 6,1; цистина - 6,9; треонина - 11,7 г / кг. Одним из преимуществ использования пшеничной барды является отсутствие необходимости дополнительно вводить триптофан. Зола барды имеет кислую реакцию, содержит значительное количество фосфора, но бедная кальцием и натрий (табл. 3). Содержимое натрия в высушенной зерновой барде составляет 0,22 г / кг сухого вещества, калия - 8,9 г / кг, кукурузном - соответственно 1,6 и 0,1 г / кг. В свежей барде содержится 0,4-0,5% молочной и уксусной кислот, поэтому ее рН составляет 4,2-4,4. В связи с этим барду лучше скармливать еще теплой, а хранение свыше суток не допускается. Использование несвежей барды может приводить к раздражению слизистой оболочки гортани животного. Из витаминов в барде содержатся никотиновая и фолиевая кислоты, биотин, холин и провитамин D2 - эргостерина. Использования в кормлении свиней

      В странах ЕС распространения практики использования барды в кормлении свиней произошло с увеличением производства биоэтанола в качестве топлива. Поэтому в настоящее время накоплен определенный интернациональный опыт применения этого сравнительно дешевого корма. В кормлении поросят применять барду не рекомендуется из-за особенностей ее состав. Успешное скармливания свежей барды путем постепенного приучения подтверждено для супоросных свиноматок - в количестве 5 кг / голову и свиней на откорме - в количестве до 7 кг / голову в сутки. Молодняк на откорме свежую барду можно скармливать не ранее достижения им живой массы 30 кг или, по другим рекомендациям, 50-60 кг. Такое расхождение объясняется в первую очередь требованиями к эффективности откорма. Так, переваримость органического вещества барды составляет около 66%, а в первый период откорма этот показатель для общего рациона должна быть не ниже 82%. Количество барды, которая скармливается в составе суточного рациона молодняка свиней, в разных источниках также варьирует. Максимальное суточное даванку определяют исходя из количества 15% от потребности в сухом корме. Также указываются данные 5 кг свежей массы на 100 кг живой массы. Несмотря на это, для точного определения нужен расчет питательности общего рациона с учетом влажности барды и концентрации в ней питательных веществ. Ориентировочные даванкы барды молодняка свиней приведены в табл. 4. Главное условие при использовании барды - постепенное увеличение количества этого корма и обеспечения надлежащего гигиенического состояния, поскольку он быстро портится. Комбикорм, дополняющий рацион с использованием барды, должен иметь достаточно высокую (не менее 13 МДж в 1 кг) концентрацию обменной энергии, но количество сырого протеина за повышенного его содержание в барде может быть снижена до 13%. Состав комбикорма корректируется в зависимости от количества барды в рационе (табл. 5). По данным L. Bertram Reute, использование тече ние 6-7 месяцев в рационе свиней на откорме 80% барды с комбикормом, который в своем составе содержал 49% ячменя, 20% пшеницы, 16% сои, 9% рапсового жмыха, 3% рапсового масла и 2% витаминно-минеральной добавки, обеспечивало получение среднесуточных приростов на уровне 700 г. Главное преимущество ее использования в кормлении - практическая возможность удешевления себестоимости кормов и достижения экономии концентратов до 50 кг / голову в течение откорма. Состояние производства и использования продуктов из отходов спиртовиробництва в Украине Поскольку основными продуцентами спирта в Украине спиртзаводы, то барда, которая является основным отходом спиртовиробництва, также является продуктом спиртзаводов, хотя и вторичным. Сейчас в Украине насчитывается 86 спиртзаводов с номинальной мощностью производства более 62 млн дал спирта в рик.Але с имеющегося количества заводов работает только треть, да и та использует только половину своих возможностей. В прошлом 2008 году было произведено и реализовано 27 млн дал спирта, а в 2009 г. - за первые полгода произошел рост объемов производства и реализации. Теперь, если представить, что украинская спиртовая промышленность может произвести 30 млн дал востребованного спирта в год, а после производства одного литра спирта остается 12-13 литров барды, то после несложных подсчетов увидим, что общее количество отработанной барды должна составлять 3,6-3 , 9 млн т, из них 5-10% - сухая питательная вещество, богатое на необходимый животным протеин.

      На сегодняшний день основными производителями сухой гранулированной барды является Борщевский спиртзавод, Сторонибабський спиртзавод, Лужанский экспериментальный завод, Косарский спиртзавод и ряд других. Жидкая барда может стоить от 200 до 250 грн за тонну, а сухая гранулированная от 1250 до 1600 грн за тонну, за пшеничную (показатель протеина 24-28%, влажность 8%) и за кукурузную (сырого протеина 32-35%, влажность до 10%) соответственно. Одновременно с сухой послеспиртовую барду популярности в качестве кормовой добавки приобрела сухая пивная дробина. Крупнейшим производителем сухой дробины в Украине является ЗАО «Оболонь» - 50-60 т каждый, также производством сухой пивной дробины и послеспиртовую барды занимается ЧП «Кег-Сервис» в г. Радомышль, продуцируя ежедневно по 14-16 тонн дробины и барды отдельно. Стоимость тонны сырой дробины составляет 80 грн, а тонны сухого гранулята - от 1000 грн, с содержимым сырого протеина 20-26%. Подробнее о пивную барду вы сможете узнать из следующего номера нашего журнала. Потребителями таких продуктов являются крупнейшие птицефермы и животноводческие комплексы Украины, а также ряд иностранных сельскохозяйственных предприятий. Одним из наиболее перспективных способов повышения белковой ценности барды является ее биоферментация с использованием различных бактериальных заквасок. При таком ферментативном «доработке» барды жиры, клетчатка, Март (включая недоброджени сахара и крахмал), которые составляют до 60% сухого вещества барды, трансформируются в белковую массу. Содержимое белка в биоферментований барде может вырасти в 2 раза, что позволяет вдвое увеличить белковую ценность такого продукта с барды и повысить экономическую мотивацию ее использования.

facebook twitter