3 отзыва
+380958215427
Удвоенная норма пивной дробины в рационе кур
Контакты
ТОВ Агро Фонд
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38095821-54-27Іван
+38067672-24-62Іван
+38067994-12-10Василь
+38050010-71-72Василь
+38097863-68-20Гол.БухЛюбов.В
Мигаль Іван email: agrofond@i.ua : тел.095 821 54 27
УкраинаВолынская областьГорохівський р/н Волинська обл.с.Звиняче. вул. Привокзальна-1745725
Карта

Удвоенная норма пивной дробины в рационе кур

Удвоенная норма пивной дробины в рационе кур

Удвоенная норма пивной дробины в рационе кур

      Пивная дробина пока относится к нетрадиционным кормовым средствам. Ее получают

на стадии фильтрования осахаренного затора (измельченного и "затертого" водой солода),

когда максимально возможное количество экстрактивных веществ, содержащихся в нем,

перешло в пивное сусло. В дробине остаются оболочки и нерастворимые частицы, почти

весь жир и белок зерен ячменя.

       В сухой пивной дробине содержание клетчатки достигает 15-16%, что ограничивает

нормы ее ввода в комбикорма для птицы. Сырого протеина в этом продукте 25-26%, и он

имеет неплохой набор незаменимых аминокислот, однако уровень лизина и

серосодержащих аминокислот более низкий по сравнению с другими аналогичными

продуктами (например, с послеспиртовой бардой). Поэтому при добавлении дробины к

комбикорму необходимо использовать еще и синтетические аминокислоты для баланса.

Как правило, содержание обменной энергии в дробине составляет 2080-2100 ккал/кг.

        Сухой пивной дробины в комбикорма для ремонтного молодняка кур и цыплят-

бройлеров можно вводить до 4-5%, молодняка старше 8 недель  - до 6%, а для взрослой

птицы  - до 8%, не более. Поскольку этот продукт относительно дешев, а пивоваренная

промышленность вырабатывает его в больших объемах, перед птицеводами поставлена

задача найти способ повышения его кормовой ценности и увеличения нормы его ввода в

рационы для птицы.

Таблица 1

Показатель Группа кур

1к 2 3 4 5

Интенсивность яйцекладки,

% 88,2 88,5 87,1 88,2 88,1

Масса яиц, г 56,9 56,7 56,4 56,8 56,4

Затраты корма на 10 яиц, кг 1,36 1,33 1,41 1,37 1,36

Переваримость, %: сырого протеина 89,1 90,9* 87,9 89,7 89,3

сырого жира 87,6 88,3 82,1 87,3 87,6

сырой клетчатки 20,6 22,2 16,5 19,2 19,4

Использование, %: азота 44,0 46,0 43,4 43,7 45,0

лизина 85,9 86,0 84,2 85,4 86,7

метионина 90,5 90,4 89,5 90,5 90,3

        В экспериментальном хозяйстве ВНИТИП было поставлено два опыта на яичных

курах кросса "Радонеж". В первом (поисковом) использовали птицу с 40- до 52-

недельного возраста (по 20 голов в группе), во втором  - с 20- до 44-недельного (по 30 голов). Технологические параметры содержания кур в клеточных батареях КБН

соответствовали рекомендуемым (ВНИТИП, 2001 г.).

      В первом опыте куры всех групп получали комбикорм ПК 1-2, содержащий 8% сухой

пивной дробины, а второй  - пятой, в добавок к нему целлобактерин-Т, №1, 2 или 3

соответственно в количестве 1 кг/т.

      Во втором опыте курам контрольной и второй опытной групп давали кормосмесь ПК

1-1 без пивной дробины, только для второй - с добавлением целлобактерина-Т (1 кг/т).

Согласно рекомендациям (ВНИТИП, 2003 г.) в комбикорма для взрослой птицы можно

вводить до 5% кормовых дрожжей. Расчеты показали, что такое количество дрожжевой

биомассы обеспечивается за счет 15% сухой пивной дробины. Поэтому в комбикорм для

кур третьей  - пятой групп ввели именно эту норму взамен 2% соевого  шрота, 5,5%

подсолнечного и 7,5% пшеницы. При такой замене уровень сырого протеина сохранился

прежним, а обменной энергии  - понизился на 2,3% по сравнению с контрольным. В

комбикорм для кур четвертой группы дополнительно ввели целлобактерин-Т (1 кг/т), а

пятой - по половине нормы этого препарата (500 г/т) и ровабио (25 г/т).

      В поисковом опыте за 3 месяца продуктивного периода лучшие результаты получены

во второй группе кур  - при включении целлобактерина в комбикорм с 8% дробины.

Отмечена тенденция к повышению интенсивности яйцекладки, масса яиц увеличилась на

2,1%, а затраты корма на 10 яиц уменьшились на 4,0%. Это можно объяснить повышением

переваримости протеина, сырого жира и клетчатки, использования азота благодаря

скармливанию курам ферментного препарата.

     По комплексу показателей опытные разновидности целлобактерина №1, 2 и 3 не имели

преимуществ перед целлобактерином-Т.

     Основные результаты второго эксперимента представлены в таблице 1. Если при

включении целлобактерина-Т в комбикорм кур второй группы (без дробины)

интенсивность яйцекладки была практически одинакова с контролем, то введение этого

препарата в рацион с 15% сухой пивной дробины (4 и 5 группы) обусловило хотя и

несущественное, но повышение показателя по сравнению с третьей группой, получавшей

тот же комбикорм с пивной дробиной, но без целлобактерина. Эти две группы достигли

уровня контрольной.

     Затраты корма на 10 яиц во второй группе были на 2,2% ниже, чем в контроле, а в

четвертой и пятой группах на 2,8 и 3,6% ниже, чем в третьей.

По массе яиц и упругой деформации скорлупы не установлено достоверной разницы

между группами. Сохранность поголовья во всех случаях оставалась 100%-ной.

Балансовый опыт на курах 24-25-недельного возраста показал, что снижение затрат корма

на 10 яиц вызвано некоторым повышением его переваримости и использования

несушками питательных веществ. Так, при добавке целлобактерина к комбикорму без

пивной дробины (2 группа) переваримость органических веществ, сырого протеина, жира

и клетчатки, а также использование азота и  аминокислот были соответственно на 1,7%;

1,8 (Р < 0,05); 0,7; 1,6; 2,0 и 1,0% выше, чем в контроле.

       Частичная замена в рационе шротов и пшеницы пивной дробиной без добавления

целлобактерина привела к тому, что переваримость сырого протеина у кур снизилась на

1,2%, сырого жира  - на 5,5, клетчатки  - на 4,1, использование суммы аминокислот  - на

1,3% по сравнению с контрольными величинами.Таблица 2

Показатель Группа кур 1к 2 3 4 5

Содержание в яичной массе, %:

сырого протеина 11,98 12,14 12,95 12,86 12,81

Сырого жира 8,03 8,34 7,51 7,21 7,37

Содержание в желтке, мкг/г:

витамина А 7,28 7,41 7,08 7,52 7,50

витамина Е 168,08 169,97 168,68 170,29 170,54

витамина В2 4,33 4,58 4,32 4,70 4,68

Содержание в белке

витамина В2, мкг/г 4,65 4,73 4,59 4,75 4,81

     Включение в комбикорм целлобактерина-Т, одного либо в сочетании с МЭК ровабио,

позволило повысить переваримость сырого протеина соответственно на 1,8 и 1,4%, жира

на 5,2 и 5,5%, клетчатки на 2,7 и 2,9, использование азота на 0,3 и 1,6%, аминокислот на

2,7 и 1,0%.

     Результаты балансового опыта, проведенного на  44-недельных курах, подтвердили

аналогичные тенденции.

     Анатомическая разделка тушек кур 9-месячного возраста показа-ла, что по массе

основных внутренних органов достоверных различий между группами нет. Однако

некоторое повышение интенсивности яйцекладки во второй, четвертой и пятой группах

сопровождалось увеличением у несушек массы яйцевода соответственнона 0,6; 1,3 и 0,6%,

яичника на 1,5; 3,4 и 4,4%, мышечного желудка на 4,5; 6,9 и 5,3%, железистого  - на 6,9;

16,7 и 6,9% даже по сравнению с контролем (1 группа).

По содержанию витаминов в яйцах больших различий между группами не наблюдалось

(табл. 2).

      Незначительное увеличение содержания сырого протеина и уменьшение сырого жира

в яйцах кур третьей-пятой групп, видимо, связано со снижением уровня обменной энергии

в их рационе при добавлении пивной дробины.

      Таким образом, экспериментальным путем доказана возможность включения в

рационы яичных кур-несушек до 15% сухой пивной дробины при условии, что они

хорошо сбалансированы и дополнены ферментативным пробиотиком целлобактерином-Т,

повышающим переваримость и использование питательных веществ корма. Пробиотик

можно частично (1:1) заменять мультиэнзимным комплексом ровабио

facebook twitter
Предыдущие статьи