3 отзыва
+380958215427
Методы подготовки соломы к скармливанию
Контакты
ТОВ Агро Фонд
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38095821-54-27Іван
+38067672-24-62Іван
+38067994-12-10Василь
+38050010-71-72Василь
+38097863-68-20Гол.БухЛюбов.В
Мигаль Іван email: agrofond@i.ua : тел.095 821 54 27
УкраинаВолынская областьГорохівський р/н Волинська обл.с.Звиняче. вул. Привокзальна-1745725
Карта

Методы подготовки соломы к скармливанию

Методы подготовки соломы к скармливанию

Повышение питательной ценности соломы следует рассматривать как важный кормовой резерв. В практике животноводства применяются различные способы подготовки соломы к скармливанию.

подготовки соломы к скармливанию

Солома по валовому содержанию питательных веществ не уступает сену среднего качества, но из-за высокого содержания сырой клетчатки продуктивное действие ее значительно ниже. Неодинакова их химический состав и питательность. Так, содержание клетчатки составляет – 32 – 37%, протеина – 4 – 10, жира – 1 – 2, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) – до 40, золы до 13%. В 100 кг просяной соломы содержится 41 корм. ед., ячменной – 36,овсяной – 31, рисовой – 24, виковой – 23, гороховой – 22, пшеничной и ржаной – 22 корм. ед.

Солома трудно переваривается. Коэффициенты переваримости протеина составляют 20 – 46%, клетчатки – 38 – 58, жира – 31 – 63, БЭВ – 35 – 55%.

Поэтому повышение питательной ценности соломы следует рассматривать как важный кормовой резерв. В практике животноводства применяются различные способы подготовки соломы к скармливанию. Наиболее простые из них это измельчение, сдабривание, запаривание и самосогревание. Эти приемы практически не изменяют общую питательность соломы, но весьма эффективны.

Измельчение соломы позволяет экономить до 12 % энергии организма животного, которую оно тратит на ее разжевывание. Для крупного рогатого скота солому достаточно измельчать на частицы длиной 4-5 см, для овец и лошадей – 2-3 см. Для измельчения соломы используют различные машины: фуражир навесной ФН-1,2, измельчители - раздатчики сенажа и грубых кормов Verti – Mix (Германия), Т-12 ИРК – 0.1(г. Пермь), Kiwi (г. Казань) и другие.

Сдабривание и смешивание соломы с другими кормами. Перед скармливанием соломенную резку можно сдабривать бардой, кормовой патокой (1 часть патоки на 3 части воды), пивной дробиной, жомом, горячей соленой водой. В последнем случае на 100 кг соломы расходуют 80-100 л 1-2 % раствора поваренной соли. Перед смачиванием лучше сдабривать резку концентратами, которые впитывают раствор. Можно смешивать соломенную резку с измельченными корнеплодами, силосом и сенажом.

Наиболее эффективно включать солому в состав полнорационных кормосмесей в специальных миксерах-смесителях (Delaval, «Хозяин», Иж-Лайн, Verti – Mix, АКМ – 9, Labcador и другие).

Запаривание и самосогревание соломы. Запаривание соломенной резки размягчает ее, улучшает вкусовые качества, поедаемость, убивает плесневые грибки. Запаривание измельченной соломы проводят в облицованных ямах, больших ящиках с крышкой, в специальных камерах, в кормораздатчиках КТУ-10К, оборудованных системой парораспределительных труб. Во время загрузки резку равномерно смачивают водой (800-1000 л на 1 т резки) и уплотняют. Заполненную емкость плотно закрывают крышкой и пускают в нее пар из парового котла (парообразователя). Пропаривание длится 30-40 минут, считая с того момента, когда пар начинает выходить из-под крышки. Солому скармливают животным в теплом виде, примерно через 4 часа после отключения. Тепловую обработку соломы можно провести и без затрат топлива путем самосогревания. Для этого в крытом помещении делают облицованную траншею с четырьмя секциями или устанавливают четыре ящика размером 1,5х1,5х1,5 м. Процесс самосогревания протекает не менее четырех дней. Следовательно, емкость каждой секции должна быть рассчитана на суточную потребность в соломе. В 1м3 емкости укладывается около 1,5 ц соломенной резки. В процессе укладки резку смачивают теплой водой из расчета 800 – 1000 л на 1 т резки. После этого солому укрывают  деревянным щитом, на который кладут груз или слой сухой соломы (для уменьшения потерь тепла). В результате микробиологических процессов солома согревается, к четвертому дню температура в ней достигает 40 – 45оС и корм готов к скармливанию. Для обработки соломы методом самосогревания пригодна только хорошая озимая солома, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями.

         Силосование соломы. Можно рекомендовать следующие способы силосования соломы; с измельченными корнеклубнеплодами, спиртовой бардой, со свекловичным жомом в соотношении 1:3 (на 1 т соломы 3 тонны сочных кормов). Эти корма укладывают в траншею послойно. Сначала на дно траншеи кладут слой соломы толщиной 40 – 50 см, уплотняют его трактором, поверх соломы укладывают корнеплоды, а затем опять слой соломы, который также трамбуют. При этом корнеплоды используются вместе с ботвой. Влажность силосуемой смеси не должна превышать 70 – 75%.

         При силосовании соломы со спиртовой бардой на 1 тонну соломы расходуется 0,8 – 1,0 т барды. Через 30-40 дней силос можно скармливать скоту.

         Можно силосовать солому с бактериальной закваской. Техника силосования сводится к следующему. Измельченную солому закладывают в траншею, при этом дно и края необлицованных траншей выстилают полиэтиленовой пленкой. Одновременно на 1 т измельченную солому вносят 30 – 50  кг хорошо размолотой муки злаковых концентратов, лучше ржаных. Затем солому увлажняют 1%-ным раствором поваренной соли. В зависимости от первоначальной влажности на тонну соломы расходуют 1,2 – 1,5 тонны такого раствора. Для его внесения используют пожарные рукова или автомашины ДУК, АНЖ и другие приспособления. Вместе с раствором поваренной соли вносят согласно инструкции по применению специальные силосные закваски («БКС-1-3», «Биосил», Биотроф-111, «Ферконт», Фидтех-18 и другие). При отсутствии бактериальной закваски можно вносить  молочную сыворотку по 200 – 250 л на тонну соломы. Это не только создает оптимальные условия для развития бактерий, но и улучшает вкусовые и питательные качества корма. Для повышения протеиновой питательности соломы в процессе силосования добавляют5 – 6 кг карбамида на 1 т соломы. Содержание протеина в таком силосе повышается на 28%.       Хорошие результаты дает силосование соломы с ферментными препаратами. На 1 т соломы вносят 1000 л воды, 15 кг поваренной соли и 5 кг фермента целловиридина ГЗХ. Через 15 суток солома готова к скармливанию.

         Закладка соломы на силос должна проводиться не более 3 – 4  дней при тщательной трамбовке тяжелыми тракторами. После заполнения солому трамбуют еще 15 – 20 часов, затем укрывают полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают слой соломы толщиной 50 – 60 см. Солому можно скармливать скоту через 3 – 4 недели после закладки.

         Химические способы обработки соломы. Для того, чтобы существенно повысить продуктивное действие соломы, необходимо воздействовать на нее химическими реагентами. Из химических способов обработки соломы наибольшее распространение получила обработка ее различными щелочами. Сущность щелочевания соломы заключается в том, что под воздействием слабых растворов щелочей нарушается связь между клетчаткой и лигнином. При этом происходит образование солей лигнина, набухание и размягчение клеточных оболочек. В результате этого создаются более благоприятные условия для целлюлозоразрушающих бактерий, поддерживается нужная щелочная реакция среды, что обеспечивает эффективную работу всего механизма пищеварения.

         Известкование соломы. Эффективность обработки соломы зависит от качества извести. Хорошая негашеная известь должна содержать не менее 85 – 90 % окиси кальция. При длительном хранении во влажном помещении она превращается в мел. Поэтому негашеную известь, поступившее в хозяйство, надо сразу погасить водой и хранить в виде известкового теста в специальной емкости. Для обработки 1 т сухой измельченной соломы требуется 30 кг негашеной извести или 90 кг известкового теста. Перед обработкой соломы указанное количество извести или известкового теста растворяют в 2 – 2,5 т воды, туда же вносят 8 – 10 кг мочевины, 10 – 15 кг поваренной соли. В приготовленный раствор загружают солому (в виде резки, рулонов или тюков) на 5 – 10 минут. Затем солому вынимают и укладывают на деревянный щит, выдерживают сутки, после чего ее можно скармливать скоту без промывки и нейтрализации.

         Процесс известкования соломы можно ускорить, если смоченную известковым раствором солому вместо суточного выдерживания пропарить в специальных емкостях.

         Обработку соломы кальцинированной содой. Сущность метода состоит в том, что соломенная резка, уложенная в емкости, увлажняется раствором кальцинированной соды (Na2CO3). На 1 т сухой резки берут  50 – 60 кг соды, растворенной в 800 – 1000 л воды. Если для обработки соломы используют кристаллический углекислый натрий (Na2 (O3x(OH2O), то его берут в два раза больше. Кальцинированная сода обеспечивает значительное повышение переваримости соломы при повышенной температуре (не менее 400 – 500С). Такая температура достигается за счет самосогревания соломы. Ее закладывают в яму или траншею, равномерно смачивают раствором соды, тщательно уплотняют и укрывают сверху сухой соломой. Через 3-4 дня в результате развития микроорганизмов температура достигает 40-450С и корм готов к скармливанию. Солому можно приготовить и на более длительный срок, если яму или траншею укрыть полиэтиленовой пленкой и соломой, чтобы прекратить дальнейшее поступление воздуха. Процесс самосогревания обработанной соломы можно заменить обычным ее запариванием. В результате такой обработки переваримость клетчатки повышается с 40% до 60%, а питательность соломы в 1,5-2 раза.

         Обработка соломы каустической содой (NaOH). При этом способе на 1т соломенной резки расходуют 40 кг кристаллической соды, растворенной в 800-1000л воды. Взаимодействие соломы с раствором каустической соды заключается в отрыве ацетильных групп и нейтрализации образующейся уксусной кислоты. Ввиду того, что едкий натрий более сильная щелочь, чем кальцинированная сода, то дополнительной тепловой обработки не требуется. Этот процесс успешно протекает при комнатной температуре и даже более низкой температуре. Можно совмещать обработку соломы каустической содой с ее измельчением. В ряде случаев вместо разбрызгивания раствора удобнее замачивать солому в нем, особенно тюкованную. Поскольку при замачивании солома поглощает двукратное количество раствора, то концентрация его должна быть в два раза меньше, т.е. 2%. Замачивание соломы в растворе щелочи удобно механизировать путем опускания рулонов, тюков или клетки с рассыпной соломой в емкость с рабочим раствором. Солому выдерживают в растворе щелочи 5-10 минут, затем вынимают и укладывают на металлические листы и плотно сколоченные деревянные щиты, установленные так, чтобы избыток раствора щелочи стекал в ту же емкость. Обработанную солому выдерживают сутки, после чего скармливают без промывки водой, Если в хозяйствах имеется возможность обрабатывать солому раствором щелочи путем пульверизации (мелкого разбрызгивания), тогда количество раствора щелочи на тонну соломы уменьшают до 200-250 л, т.е. в 4 раза, а концентрацию раствора повышают до 16%. Обработанную таким способом солому можно заготовить впрок, она долго хранится, т.к. щелочность предохраняет ее от плесневения.

Аммонизация соломы- обработка ее безводным аммиаком или аммиачной водой. На 1 т сухой соломы расходуют 30 кг безводного аммиака с содержанием 82,5% азота или 120-150 л аммиачной воды 20-25% концентрации. При этом питательная ценность соломы повышается на 55%, а содержание переваримого протеина почти в 2 раза. Одновременно с повышением кормовой ценности происходит обеззараживание соломы от плесневых грибов и грызунов. Эту обработку соломы проводят специализированные отряды. Для этого они имеют специальные машины, оборудование. Аммонизированную солому скармливают после исчезновения запаха аммиака коровам по 5-7 кг, молодняку крупного рогатого скота старше 6 месяцев по 3-4 кг в день на голову. Включение в рацион соломы, обработанной безводным аммиаком, повышает переваримость всех питательных веществ, особенно клетчатки (с 52,3% до 68%) и протеина (с 62,8% до 66,2%).

facebook twitter