3 отзыва
+380958215427
+38099526-68-05
+38096352-71-16
+38067136-44-60
Корзина
ТОВ Агро Фонд
Применение кормовых дрожжей является чуть ли не самой эффективной мерой в качестве как белковой, так и минеральной и витаминной добавки.

Применение кормовых дрожжей является чуть ли не самой эффективной мерой в качестве как белковой, так и минеральной и витаминной добавки.

Применение кормовых дрожжей является чуть ли не самой эффективной мерой в качестве как белковой, так и минеральной и витаминной добавки.

Применение кормовых дрожжей является чуть ли не самой эффективной мерой в качестве как белковой, так и минеральной и витаминной добавки.

Кормовые дрожжи

Применение кормовых дрожжей является чуть ли не самой эффективной мерой в качестве как белковой, так и минеральной и витаминной добавки.

 

Жизнедеятельность животных неразрывно связана с образованием и распадом протеина в организме. Среди питательных веществ протеин занимает одно из основных мест. С одной стороны, он необходимый компонент обменных процессов и, с другой, предшественник в образовании белков тела и продукции (молоко, шерсть, яйца и т.д.). Для того, чтобы образовать протеин своего тела животное должно получать необходимое количество протеина в составе пищи.

 

Незаменимые аминокислоты играют очень важную роль в процессах обмена веществ. Лизин используется для синтеза тканевых белков. Аргинин способствует синтезу мочевины, участвует в образовании спермы, креатина мыши и инсулина. Гистидин необходим для образования гемоглобина и эритроцитов крови, тирозин — для образования тироксина и адреналина. Цистин активизирует инсулин. Мстионин участвует в процессах обмена жира, триптофан — в обновлении белков плазмы крови. Наибольшее значение в питании животных имеют метионин, триптофан и лизин. Содержание этих аминокислот и следует контролировать в первую очередь при составлении рационов.

 

В настоящее время в стране существует дефицит протеина в кормах. В расчете на 1 кормовую единицу рациона чаше всего его приходится 80-90 г (по норме 100-110 г). Известно, что вследствие недостатка протеина в рационах ухудшаются перевариваемость и использование кормов, на 30-50% уменьшается продуктивность животных, снижается качество продукции и увеличиваются затраты кормов на единицу продукции. Поэтому в регулировании этого уровня большую роль играют различные кормовые добавки с повышенным содержанием протеина, включающего в себя незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины.

 

Кормовые дрожжи получают из чистых дрожжевых культур, выращиваемых на гидролизатах отходов спиртовой, сахарной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. В настоящее время предприятия микробиологической промышленности вырабатывают дрожжи, выращивая их на такой питательной среде, как углеводороды нефти. Кормовые дрожжи — высокобелковый корм. В них содержится от 40 до 50-55% сырого протеина. По содержанию незаменимых аминокислот (табл. 2) (за исключением метионина) белок кормовых дрожжей приближается к белку кормов животного происхождения. В 1 кг дрожжей содержится 30-35 г лизина. Дрожжи — богатый источник витаминов группы В. По содержанию их дрожжи превосходят все белковые корма, в том числе и корма животного происхождения. Однако, в отличие от последних в дрожжах отсутствует витамин В12. Эту особенность дрожжей следует учитывать, особенно при использовании их в комбикормах и кормосмесях, состоящих только из растительных компонентов.

 

Особенность дрожжей заключается еще и в том, что каждая дрожжевая клетка покрыта специфической оболочкой — кутикулой. С точки зрения кормовых достоинств это имеет свои положительные и отрицательные стороны.

 

При производстве молока дрожжи включают в рацион:

 

1. Высокопродуктивным коровам с удоем выше 20 кг в сутки на стадии начала лактации при раздое. Добавка дрожжей служит источником полноценного белка, обеспечивает в таком количестве нормальное развитие микробиологических процессов в рубце, препятствующих возникновению и развитию ацидоза, создает мощную буферную систему, стабилизирующую работу рубца. Использование дрожжей обеспечивает удержание пика лактации коровы на стабильном уровне на 20-25 суток. Оптимальная доза использования дрожжей в таком качестве — 500-800 г в сутки первые 40 дней лактации.

 

2. Дойным коровам, при максимальном скармливании кислого силоса или отходов крахмало-паточного производства (свежий и кислый жом, более 20 кг в сутки). При этом дрожжи обеспечивают сохранение нормального рубцового пищеварения, формируют буферную защиту организма от негативного влияния кислот, способствуют оптимизации внутриутробного развития плода. Использование дрожжей повышает удой коровы на 1-2 кг в сутки. Оптимальная доза применения дрожжей в таком качестве — 600-1000 г в сутки на голову. Дрожжи можно включать в комбикорма и зерновые кормосмеси для дойных коров в дозе 5-8% по массе сухого комбикорма.

 

3. Дойным коровам при минимальном скармливании концентратов и даже при их отсутствии в рационе с высоким уровнем грубых кормов (более 4 кг соломы, мякины в сутки). При этом дрожжи являются питательной средой для активации размножения целлюлозолитических бактерий и простейших (инфузорий). Они являются первичным легкодоступным субстратом, быстро увеличивают массу и активность типичной микрофлоры рубца. Это повышает скорость и степень переваримости клетчатки в рационе на 15-24%, обеспечивает нормальную физиологию всасывания питательных веществ и сохраняетоптимальный уровень кислотности. Доза введения дрожжей в таком качестве составляет 500-1000 г на голову в сутки с обязательным скармливанием в два приема. Видимый эффект достигается в конце первой недели скармливания дрожжей и сохраняется после прекращения их скармливания не менее 10 суток. Скармливание дрожжей коровам в условиях дефицита кормов весь зимний период даже при минимальной дозе (300 г в сутки) обеспечивает сохранение здоровья животных, получение от них качественного приплода без признаков врожденной диспепсии и подготавливает организм к интенсивному росту и молочной продуктивности при переходе на зеленые корма.

 

4. Быкам-производителям дрожжи включают в рацион как регулятор увеличения объема спермы при средних и повышенных нагрузках. Дрожжи начинают скармливать за 15-20 дней до начала случки или отбора спермы и продолжают весь случной период. Суточная доза составляет 500-800 г на голову, или 5-8% по массе сухого комбикорма.

 

5. Молодняку крупного рогатого скота дрожжи вводят в состав комбикорма или в зерновые кормосмеси в качестве полноценного источника белка (незаменимых аминокислот). Существенный эффект наблюдается при использовании дрожжей, когда в рационе недостаточно сена (менее 1 кг на голову) или оно плохого качества. Замечено положительное влияние включения дрожжей в корм телятам при использовании кислого силоса. Оптимальная суточная доза для телят составляет 200-300 г на голову, или 3-5% по массе комбикорма. Следует помнить, что дрожжи в чистом виде плохо поедаются телятами. Поэтому их скармливание начинают с постепенного приучения (постепенного увеличения дозы) и лучше в составе комбикормов или зерновых смесей.

 

 

 

В кормлении свиней дрожжи используются в качестве:

 

1. Регулятора репродуктивных способностей свиноматок в период супоросности. Установлено, что скармливание дрожжей в количестве 7% по массе комбикорма весь супоросный период, способствует увеличению многоплодия с 11,1 до 12,3 поросят, возрастанию числа нормально развитых животных к опоросу с 8,9 до 11,3 голов. При этом уменьшается количество слабых животных с 2,2 до 1,0 голов, снижается число мертворожденных животных с 1,6 до 0,5 голов. На фоне использования дрожжей средняя масса поросенка при рождении возрастала до 1,25 кг при 1,1 кг в контрольной группе, где дрожжи не использовались.

 

В литературе встречаются данные по скармливанию кормовых дрожжей супоросным свиноматкам в дозе 350 г на голову в сутки. Одновременно с такой дачей завышался уровень протеина в рационе на 10% выше стандартной нормы. Установлено, что на 35-90 день супоросности в прцессе такого кормления число нормально развитых эмбрионов становилось достоверно более высоким, а рожденный молодняк характеризовался повышенной живой массой и максимальной выравненностью помета.

 

Более того, в опытах проведенных в Бразилии (2000г) сухие кормовые дрожжи включали в рацион свиноматок в количестве 7, 15 и 21%, заменяя ими смесь кукурузы и соевого шрота. В исследованиях отмечена достоверная динамика продуктивности свиноматок в соответствии с ростом дозы вводимых дрожжей. Самым высоким зафиксирован результат при ведении 21% дрожжей по массе комбикорма. Указанная доза добавки обеспечила абсолютный максимум массы поросят при рождении, массы гнезда в 21 день и массы поросят при отъеме.

 

2. Стимулятора молочности подсосных свиноматок. Установлено, что применение дрожжей с первого дня подсосного периода обеспечивает рост молочности свиноматок с 56,9 до 70,5 кг (масса гнезда поросят в 30 дней).

 

3. Стимулятора спермопродукции хряков-производителей. При этом дрожжи скармливают весь период случки в дозе 300-400 г в сутки, а по данным Н.И. Королева (1964) — до 600 г.

 

4. Средства оптимизации витаминного питания откармливаемых свиней на бардяном откорме.Включение в такие рационы дрожжей в дозе 10% по массе комбикорма способствует увеличению среднесуточных приростов поросят на 8-17%. При этом более чем на половину снижается уровень заболеваемости и случаи нарушения обмена веществ у откармливаемых животных.

 

5. Заменителя обрата при беконном откорме свиней. Установлено, что даже полная замена в рационе обрата кормовыми дрожжами по протеину и энергии не вызывает изменений переваримости питательных веществ, кроме жира (переваримость которого снижается на 2-6%). Снижения среднесуточных приростов и качества мяса не наблюдается. Оптимальная норма скармливания дрожжей при беконном откорме находится в пределах 3-6% по массе комбикорма.

 

6.Частичного заменителя молочных кормов при первичных подкормках поросят в процессе приучения молодняка к потреблению немолочных кормов. Начальная доза кормовых дрожжей составляет 10-15 г в сутки на одного поросенка. Дрожжи скармливают, начиная со второй декады жизни в составе полнорационного комбикорма или зерновой кормосмеси. При этом их вводят в состав кормосмеси в количестве 2-4% по массе. Дрожжевая с может удовлетворять потребность подсосных поросят в критических аминокислотах лизине и триптофане, а также поставлять полный комплекс водорастворимых витаминов и каротина для нормального роста и развития животных.

 

 

 

В промышленномптицеводстве дрожжи используют как:

 

1. Заменитель кормов животного происхождения в кормлении интенсивных кроссов кур-несушек, бройлеров в дозе 3-6% по массе комбикорма. При этом максимальный эффект использования дрожжей зафиксирован на кукурузно-подсолнечных рационах. Сочетание высокой концентрации лизина и триптофана в дрожжах с достаточной концентрацией метионина в подсолнечном жмыхе (шроте) позволяет без проблем сбалансировать состав рациона и настроить организм птицы на максимальную продуктивность. У бройлеров, получавших кормовые дрожжи весь период выращивания, значительно улучшается качество мяса и повышаются его вкусовые свойства.

 

Наибольший эффект зафиксирован при использовании кор¬мовых каротиноидных дрожжей при включении их в рационы кур-несушек родительского в дозе 4-6% по массе комбикорма. Такого количества достаточно, чтобы достоверно повысить оплодотворяемость и выводимость яиц на 10-14,5% при прочих равных условиях кормления. Причину этого эффекта объяснить несложно. Каротиноидные дрожжи обеспечивают накопление витаминов в желтке яйца и нормализуют развитие яйцеклетки, а затем и зародыша. Запас витаминов, обеспечиваемый дрожжами настолько существенен, что его хватает на весь период инкубации яйца. Каротиноидные дрожжи способствуют увеличению массы яйца. Это полезно не столько для инкубационного, сколько для товарного яйца. Не секрет, что потребительская ценность яиц определяется в первую очередь их размером и цветом желтка. Здесь дрожжи «попадают в яблочко». Ведущие яичные птицефабрики России и Украины давно знают секрет высоких органолептических качеств пищевых яиц — это введение в рацион 3% каротиноидных дрожжей по массе комбикорма в период разноса и пика яйцекладки. Статистика свидетельствует, что у птицы интенсивных кроссов, потреблявшей длительное время комбикорм с дрожжами, дольше сохраняется стабильный габитус и продлевается период яйцекладки.

 

2. Наиболее эффективное средство улучшения инкубационных качеств яиц у уток и гусей. Для получения реального эффекта дрожжи начинают скармливать за 2-3 недели до начала яйцекладки в дозе 5-9% по массе комбикорма или 10-15 г на утку и 15-20 г на гусыню в сутки. Продолжают использование добавки весь период яйцекладки. Витаминный фон, созданный в организме благодаря дрожжевой добавке, способствует обогащению желтка яйца комплексом витаминов группы В и каротином в оптимальном соотношении. Это обеспечивает убедительное повышение массы и оплодотворяемости яиц, увеличение процента выводимости молодняка и его выравненности при вылуплении.

 

3. Белковую добавку в рационах уток и гусей, выращиваемых на мясо. При этом кормовые дрожжи стимулируют рост мышечной ткани, замедляют процесс формирования жира в мышцах, печени и жировых депо. В результате мясо водоплавающей птицы содержит меньше жира (на 12-19%) и проявляет свойства диетического продукта. Указанный эффект фиксируется при включении дрожжей в комбикорм в дозе 5-10% или 10-20 г на голову в сутки.

 

4. В кормлении индюшат, перепелят раннего возраста (до 3-х недель) практикуется ежесуточное выпаивание 5% свежеприготовленного водного раствора пекарских дрожжей как источника легкоусвояемого протеина и витаминного стимулятора роста. При прочих равных условиях такая выпойка обеспечивает увеличение среднесуточных приростов птицы на 8-22% и гарантирует стопроцентную сохранность поголовья в условиях отсутствия инфекции.

 

Пушным зверям (лисицам и норкам) дрожжи скармливали в сочетании с зелеными кормами в дозе 1,5-2 г на каждые 100 г корма. При этом наблюдается сохранение интенсивного роста молодняка и снижение процента заболеваемости животных. Есть опыт равноцен¬ной по питательности замены 30% мясных кормов кормовыми дрож¬жами в звероводстве. Замену производят в соотношении 1:2 (1 часть дрожжей на 2 части мяса).

 

 

 

Обобщение данных по экономической целесообразности использования дрожжей в кормлении животных свидетельствует что:

 

При выращивании телят в возрасте 6-15 месяцев каждый килограмм дрожжей обеспечивает дополнительно 1 кг прироста массы и обуславливает экономию кормов на 10-14%.

 

Скармливание килограмма дрожжей высокопродуктивным дойным коровам позволяет получить дополнительно до 2-5 кг цельного молока и увеличить содержание в нем жира на 0,4-0,6 абсолютных процента.

 

Откорм свиней с использованием дрожжей обеспечивает 0,7-0,8 кг свиного мяса на каждый скормленный килограмм добавки при одновременной общей экономии 10% кормов на единицу прироста.

 

При кормлении кур-несушек килограмм скормленных дрожжей гарантирует получение 35-50 яиц. У племенной птицы (кур, уток, гусей) дрожжи обеспечивают достоверное увеличение оплодотворяемости яиц и выводимости молодняка на 12-18%.

 

Кормление бройлеров с включением дрожжей обеспечивает дополнительный прирост массы в количестве 2,2 кг на каждый килограмм скормленных дрожжей.

 

Каждый килограмм дрожжей может заменить до 2 кг мяса в рационах пушных зверей при сохранении здоровья животных и улучшении качества их меха